Sciences de l’aliment et biotechnologie (Bourg-en-Bresse)

 
Sciences de l’aliment et biotechnologie (Bourg-en-Bresse)
Formation diplômante
Diplôme : Bachelor Universitaire de Technologie (BUT)
Mention : Génie Biologique
Nature du diplôme : Diplôme national
Code RNCP : 35368 - lien fiche RNCP sur France Compétences
Cette formation est proposée en alternance
    Description de la formation :
Durée de la formation : 6 semestres (3 ans)
Durée de stage : de 22 à 26 semaines
Renforcement de la pratique professionnelle avec 600h de projets
Enseignement organisé en blocs de connaissances et de compétences

Intégration possible à différentes étapes grâce à des passerelles

Objectifs de la formation : La formation BUT génie biologique parcours : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), permet de former des techniciens supérieurs, des assistants ingénieurs polyvalents ou des consultants dans les domaines principalement de l’agroalimentaire, mais aussi de la cosmétique, du pharmaceutique ou des biotechnologies. Les futurs diplômés pourront avoir des missions en production, qualité, analyses ou recherche et développement en industries, en laboratoires de contrôle-qualité, de formulation, d’analyses, en entreprises dans des centres techniques ou des organismes de recherche.

Commercialisation en blocs de compétences en cours de déploiement.

    Compétences attestées :
5 COMPETENCES
ANALYSER En laboratoires ou structures d'analyses biologiques
- Mettre en œuvre une technique normée d'analyse
- Adapter les protocoles dans un contexte défini
- Gérer les stocks, les achats et les déchets d'un laboratoire
- Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau
- Exploiter les résultats
- Valider une méthode d'analyse

EXPERIMENTER En structure de recherche fondamentale ou appliquée ou industrielle (alimentation, santé, environnement, ...)
- Décrire de manière objective un phénomène naturel
- Identifier une problématique scientifique
- Utiliser les outils adaptés à la réalisation d'une expérimentation
- Rendre compte des résultats d'une expérimentation de manière appropriée
- Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques
- Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse
- Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse
- Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique
- Exploiter des résultats expérimentaux
- Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d'un projet
- Contribuer à l'élaboration d'un projet scientifique
- Apporter une réponse adaptée à une problématique

ANIMER Au laboratoire de contrôle-qualité ou en service qualité ou production en industries alimentaires, cosmétiques ou de biotechnologies
- S'approprier les bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité
- Contrôler microbiologiquement les aliments et les bioproduits dans un cadre réglementaire et normatif
- Contrôler des critères physico-chimiques des aliments et des bioproduits dans un cadre règlementaire et normatif
- Analyser les aliments et les bioproduits
- Vérifier un plan de maîtrise sanitaire
- Mettre en œuvre les outils du management de la qualité
- Utiliser les référentiels normatif ou de certification
- Développer les démarches d'amélioration continue dans le cadre de l'assurance qualité
- Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
- Participer à l'organisation de la sécurité des biens et des personnes
- Participer à la mise en place d'une démarche RSE ou de management environnemental et de développement durable

PRODUIRE Dans la mise en œuvre des principaux équipements de production des aliments, des biomolécules ou des produits cosmétiques, en industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies
- Identifier les filières et les produits
- Réaliser l'analyse fonctionnelle d'une ligne de production
- Utiliser des outils de contrôle et d'analyse de la production
- Maîtriser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
- Mettre en œuvre le contrôle de la production
- Suivre les indicateurs de production en termes de qualité, de rendement, de productivité et d'impact environnemental
- Réaliser la maintenance de premier niveau dans un environnement de production
- Optimiser la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
- Coordonner le travail d'une équipe de production
- Choisir des indicateurs de production
- Appréhender la gestion des stocks et des flux
- Développer des démarches de progrès dans le cadre de la production

INNOVER Au laboratoire de formulation alimentaire, cosmétique, pharmaceutique ou de biotechnologie, en industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies
- Formuler de nouveaux produits
- Mettre en œuvre un cahier des charges
- Utiliser la méthodologie appropriée dans la réalisation du projet d'innovation
- Valider les essais par la mise en œuvre de techniques appropriées
- Elaborer un cahier des charges sur un projet innovant
- S'approprier des techniques innovantes
- Evaluer la faisabilité technique, commerciale et financière du développement de projet
    L'alternance :
Alternance possible en 2e année (à partir de septembre 2025) et en 3e année.
    International :
Possibilité de mobilités à l’internationale en stage en 2e ou 3e année (une vingtaine de destinations en Europe ou hors Europe) ou pour un semestre d’études en 2e année ou 3e année (accord avec des partenaires au Québec, en Grèce, en Belgique et en Hongrie).
    Validation des Acquis de l'Expérience :
Formation accessible en VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)
Consultez des informations complémentaires sur la VAE sur ce lien; contact : validation.acquis.experiences@univ-lyon1.fr
    Public concerné :
Bac Technologique : Principalement STL (Biotechnologie ou Physique-Chimie), et STAV. Pour les autres bacs une année de préparation universitaire est souhaitable.
Bac Général
Bacs professionnels : Non adapté. Ne seront évaluées que les dossiers de candidatures comportant une année de préparation universitaire complémentaire.
Équivalent bacs : Les candidatures en lien avec la formation seront évaluées.

Bac Général : Cadrage local IUT LYON1 du Bachelor Universitaire de Technologie
Spécialité de BAC
Arts
Biologie écologie (Lyc. Agri)
Histoire Géo Géopolitique et Sc. Politiques
Humanités littérature et philosophie
Langues littératures et cultures étrangères
Littérature langues et cultures de l’antiquité
Mathématiques
Numérique et sciences informatiques
Physique Chimie
Sciences de la vie et de la terre
Sciences de l’ingénieur
Sciences économiques et sociales

Complémentaire
Très adapté
Complémentaire
Complémentaire
Complémentaire
Complémentaire
Très adaptée
Complémentaire
Très adaptée
Très adaptée
Adaptée
Complémentaire
    Lieu principal d'enseignement :
  •   Bourg-en-Bresse (site de l'IUT Lyon 1)
    Site web de la formation :
    Documents et informations :
Date de la dernière mise-à-jour : 02/12/2024